Fehlerbeseitigung: WLAN

Das Netzwerk ist der wichtigste Bestandteil aller Meyton-Schießstände. Alle Geräte und Anwendungen kommunizieren über das Netzwerk miteinander. Der Schießstand kann nur funktionieren, wenn sein Netzwerk funktioniert.

Diese Informationen fassen die grundlegendsten und wichtigsten Informationen zu dem Netzwerk eines Meyton-Schießstandes zusammen.

Allgemeines zur Kommunikation der Geräte

Die einzelnen Geräte einem Schießstand wie z.B. Messrahmen, Workstations, Drucker oder Tablets können ihre jeweiligen Aufgaben erfüllen, da sie per Kabel oder drahtlos miteinander vernetzt sind. Jeder Vorgang im Wettkampf löst Nachrichten aus, die von den Geräten über das Netzwerk gesendet oder empfangen werden.
 Vorgänge sind z.B.: ein Messrahmen registriert einen Treffer oder eine Schütze druckt seine Ergebnisse. Für einen erfolgreichen und stabilen Betrieb sind die Geräte im Netzwerk darauf angewiesen, alle für sie erforderlichen Nachrichten empfangen zu können.

Siehe

Mögliche Ursachen für Störungen im Netzwerk

Immer, wenn eine Verbindung zwischen zwei Geräten nicht zu Stande kommt, gibt es Störungen im Netzwerk.

Mögliche Ursachen, die zum sofortigen Ausfall führen und daher sehr leicht zu identifizieren sind:

• Durchtrennte oder beschädigte Netzwerkkabel
  • defekte Netzwerkkarten
  • beschädigte Geräte im Netzwerk

Mögliche Ursachen, die zu diffusen Fehlerbildern führen und damit sehr schwer zu identifizieren sind:

• die Netzwerkkarte eines Gertäts schaltet sich aufgrund von Energiesparmechanismen ab
  • die Qualität von einem WLAN-Signal ist beeinträchtigt
  • PowerLAN-Lösungen oder konfigurierbare Switches und Access-Points greifen aus Sicherheitsgründen in den Netzwerkverkehr ein und schränken die Erreichbarkeit der Geräte einschränken

Bei solchen diffusen Fehlerbildern steht nur ein Teil der Funktionen von den Geräten zur Verfügung.

WLAN

Das WLAN (Wireless Local Area Network) ist ein Funknetz, dass die Verbindung über Netzwerk ohne Kabel herstellt.

Die drahtlose Anbindung von Netzwerkgeräten bietet die zahlreichen Vorteile, die Sie sicherlich bereits in Ihrer Nutzung von Mobilfunk- oder WLAN-Geräten im Alltag zu schätzen gelernt haben.

Während die Anwendung der drahtlosen Technik im Heimbereich Sie in Ihrem Zuhause nur selten vor Herausforderungen stellt, sollten Sie bei der Einrichtung des WLAN auf einem Meyton-Schießstand die höheren Anforderungen während eines Schießwettbewerbes berücksichtigen, um die Verfügbarkeit des Netzwerkes zu jeder Zeit zu garantieren.

Das WLAN ist besonders anfällig für diffuse Fehlerbilder. Im Folgenden stellen wir Ihnen Informationen zur Verfügung, wie Sie diese diffusen Fehlerbilder identifizieren und beheben.

Siehe