Fehlerbeseitigung: ESTA5 verliert die Verbindung zum Messrahmen

Symptome

ESTA5 zeigt einen blauen Bildschirm mit dem Meyton-Logo, dem Schriftzug ESTA5 und der Meldung "Es konnte keine Verbindung zum Messrahmen <IP-Adresse> aufgebaut werden."

Fehlerbeseitigung

Überprüfen Sie folgende Punkte.

Verbindet sich ESTA5 nach einer Aktualisierung der Ansicht?

Aktualisieren Sie die Ansicht. Führen Sie nacheinander folgende Aktionen aus. Warten Sie nach jeder Aktion 30 Sekunden.

• Drücken oder Klicken Sie auf das runde Meyton-Logo über dem Schriftzug ESTA5
  • Drücken Sie auf die Taste F5
  • Drücken oder Klicken Sie die auf Schaltfläche Aktualisieren oder Neu laden im Browser

JA: ESTA5 verbindet sich

Bedienen Sie ESTA5 weiter.

NEIN: ESTA5 verbindet sich nicht

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist der Browser-Cache leer?

Hintergrund: Alle Browser legen die Daten einmal aufgerufener Webseiten in einem temporären Speicher ab. Dadurch kann es vorkommen, dass nach einem Update von ESTA5 nicht die neu installierte Softwareversion angezeigt wird.

Löschen Sie den Browser Cache, bevor Sie die Verbindung zur „neuen“ ESTA5 Version herstellen.

NEIN: Der Browser-Cache ist nicht leer oder Sie sind sich nicht sicher, ob der Browser Cache leer ist

Löschen der temporären Internetdateien (Desktopsysteme)

• Chrome und Firefox unter Windows / Linux: Drücken Sie die Tastenkombination Strg + Shift + Entf
  • Chrome und Firefox unter Mac OSX: Drücken Sie die Tastenkombination Cmd + Shift + Löschen
  • Safari unter Mac OSX: Klicken Sie im Safari-Menü -> Safari -> Verlauf und Websitedaten löschen

Löschen der temporären Internetdateien (Mobilsysteme)

• Chrome unter Android und iOS: Drücken Sie im Chrome-Menü -> Verlauf -> Browserdaten löschen
  • Chrome unter iOS: Drücken Sie im Chrome-Menü -> Verlauf -> Browserdaten löschen
  • Firefox unter Android: Drücken Sie im Firefox-Menü -> Einstellungen -> Privatsphäre -> Private Daten löschen
  • Safari unter iOS: Drücken Sie unter Einstellungen -> Safari -> Verlauf und Websitedaten löschen

Bei anderen Browsern nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

Stellen Sie dann die Verbindung zum Messrahmen erneut her.

JA: Der Browser-Cache ist leer

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Verschwindet der Fehler nach dem Aus- und Einschalten?

Testen Sie ob Aus- und Einschalten von den Geräten den Fehler behebt.

Führen Sie nacheinander folgende Aktionen aus:

• Schalten Sie die Geräte aus und wieder ein
  • Schalten Sie die Geräte aus und in einer anderen Reihenfolge ein
  • Schalten Sie die Geräte aus und in einem Abstand von jeweils 1 Minute wieder ein
  • Schalten Sie die Geräte aus und in einer anderen Reihenfolge in einem Abstand von jeweils 1 Minute wieder ein

Beziehen Sie alle Geräte mit ein: SteuerPCs, Messrahmen, ESTA-Show, Gateways und Workstations sowie Geräte im Netzwerk wie Switche und Router.

JA: der Fehler verschwindet nach dem Aus- und Einschalten

Warten Sie ab, ob der Fehler erneut auftritt.

NEIN: der Fehler verschwindet nicht nach dem Aus- und Einschalten

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist der Messrahmen verbunden?

Hintergrund: Meyton Messrahmen sind kleine Computer. Die Stromversorgung und die Netzwerkverbindung stellen sicher, dass der Messrahmen die Treffer den anderen Geräten mitteilen kann.

Überprüfen Sie

• Sind Kabel beschädigt?
  • Sind Stecker lose?
  • Ist der Messrahmen in der Meyton ShootmasterII Software sichtbar?

NEIN: Der Messrahmen ist nicht verbunden

Stellen Sie Verbindung her. Prüfen Sie die Stromversorgung und die Netzwerkverbindung.

JA: Der Messrahmen ist verbunden

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist der Messrahmen korrekt konfiguriert?

Der Messrahmen muss korrekt konfiguriert sein, um sich verbinden zu können. Siehe Verbinden von Messrahmen und Steuer-PCs.

Überprüfen Sie die Konfiguration vom Messrahmen. Überprüfen Sie

• die IP-Adresse
  • die Subnetzmaske
  • die Standnummer
  • den zugeordneten SteuerPC

NEIN: der Messrahmen ist nicht korrekt konfiguriert

Konfigurieren Sie den Messrahmen korrekt.

Wenn Sie den Messrahmen mit einem SteuerPC verbinden, siehe Messrahmen.

Wenn Sie den Messrahmen mit ESTA5 verbinden, siehe Einrichten und in Betrieb nehmen.

Nutzen Sie die Standard IP-Adressen von Geräten in einem Meyton Netzwerk.

JA: der Messrahmen ist korrekt konfiguriert

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind Energiespar-Optionen auf den Bediengeräten aktiv?

Hintergrund: Energiespar-Optionen haben Auswirkungen auf die Rechenleistung und die Netzwerkverbindung.

JA: Energiespar-Optionen sind auf den Bediengeräten sind aktiv

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller um sicherzustellen:

• der Bildschirm der Bediengeräte ist immer an
  • die Netzwerkverbindung ist immer an

Bei Bediengeräten mit dem Betriebssystem Android nehme Sie diese Einstellungen vor:

• Ruhezustand: nie
  • WLAN im Ruhemodus: immer aktiv
  • WLAN-Optimierung: deaktiviert
  • Standby oder Ruhemodus beim Laden: deaktiviert (diese Einstellung erfordert die Aktivierung des Entwicklermodus. Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller)

NEIN: Alle Bediengeräte sind immer an

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind Energiespar-Optionen auf den Netzwerkgeräten aktiv?

Hintergrund: Energiespar-Optionen haben Auswirkungen auf die Rechenleistung und die Netzwerkverbindung.

JA: Energiespar-Optionen sind auf den Geräten aktiv

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller um sicherzustellen:

• der Router im Netzwerk ist immer an
  • die Switche im Netzwerk sind immer an
  • die Access Points im Netzwerk senden ständig WLAN Signale

NEIN: Alle Geräte sind immer an

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Besteht eine Sichtverbindung zwischen dem Bediengerät und dem WLAN-Router?

Hintergrund: Wenn Sie WLAN nutzen, muss eine Sichtverbindung zwischen den Bediengeräten und dem WLAN-Router bestehen. Zwischen dem WLAN-Router und den Bediengeräten dürfen sich keine Hindernisse befinden.

Überprüfen Sie: Besteht eine Sichtverbindung zwischen dem Bediengerät und dem WLAN-Router?

NEIN: Es besteht keine Sichtverbindung zwischen dem Bediengerät und dem WLAN-Router

Stellen Sie den WLAN-Router so im Schützenstand auf, dass er

• vor Beschuss geschützt ist
  • eine Sichtverbindung zu den Bediengeräten hat.

Bei Einzelanlagen den WLAN-Router nicht in den Geschossfang legen.

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller, um sich über die Sendecharakteristiken des WLAN-Routers zu informieren.

JA: Es besteht eine Sichtverbindung zwischen dem Bediengerät und dem WLAN-Router

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind mehrere Router im Netzwerk?

Hintergrund: Ein Router ist ein Gerät, das das Netzwerk organisiert. Mehrere Router führen zu Störungen im Netzwerk.

JA: Mehrere Router sind im Netzwerk

Stellen Sie sicher, dass nur ein Router im Netzwerk ist

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

NEIN: Nur ein Router ist im Netzwerk

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind mehrere DHCP-Server im Netzwerk?

Hintergrund: Ein DHCP-Server ist ein Programm das dynamische und statische IP-Adressen und Subnetzmasken in einem Netzwerk verwaltet. Ein DHCP-Server läuft auf einem Router oder einem Access Point. Der DHCP-Server verfügt über eine Benutzungsoberfläche. Ein Benutzer oder ein Administrator konfigurieren den DHCP-Server.

JA: Mehrere DHCP-Server sind im Netzwerk

Stellen Sie sicher, dass

• nur ein DHCP-Server im Netzwerk ist

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

NEIN: Nur ein DHCP-Server ist im Netzwerk

Stellen Sie sicher, dass

• der DHCP-Server Geräten keine IP-Adressen zuweist, die bereits von Messrahmen genutzt werden
  • der DHCP-Server Geräten keine IP-Adressen zuweist, die bereits von Druckern genutzt werden
  • der DHCP-Server Geräten keine IP-Adressen zuweist, die bereits von Workstations genutzt werden
  • der DHCP-Server keine IP-Adressen doppelt zuweist

Nutzen Sie Anleitung „IP-Adressen in einem Meyton Netzwerk“ von der Meyton Homepage.

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind Managed Switches oder Netzwerkverteiler mit Sicherheitseinstellungen im Netzwerk?

Hintergrund: Managed Switches filtern Informationen nach bestimmten Sicherheitseinstellungen. Diese Sicherheitseinstellungen werden auch Firewalls genannt. Die Filterung von Daten kann den Meyton Schießstand stören. Managed Switches sind gekennzeichnet. Nur Non-Managed Switches leiten Informationen ohne Filterung weiter.

JA: Managed Switches oder Netzwerkverteiler mit Sicherheitseinstellungen sind im Netzwerk

Stellen Sie alle Sicherheitseinstellungen und alle Filtereinstellungen des Managed Switches ab. Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

Ersetzen Sie die Managed Switches durch Non-Managed Switches.

NEIN: Nur Non-Managed Switches sind im Netzwerk

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind PowerLan-Verbindungen, Netzwerkverbindungen über Stromkabel, WLAN Bridges oder eine drahtlose Verbindung im Netzwerk?

Hintergrund: Geringe Signalqualität führt zu zufälligen Unterbrechungen der Netzwerkverbindung. Die Geräte einiger Hersteller stören die Netzwerkverbindung.

JA: PowerLan-Verbindungen, Netzwerkverbindungen über Stromkabel, WLAN Bridges oder eine drahtlose Verbindung ist im Netzwerk

Ersetzen Sie die Verbindungen durch Patch-Kabel.

NEIN: Nur Patch-Kabel sind im Netzwerk

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Erlaubt das Netzwerk Broadcasts und Multicasts?

Hintergrund: Broadcasts und Multicasts sind Möglichkeiten, mit denen ein Gerät im Netzwerk mit vielen oder allen anderen Geräten im Netzwerk kommunizieren kann. Meyton Geräte Nutzen Broadcasts und Multicasts um miteinander zu kommunizieren. Wenn das Netzwerk keine Broadcasts und Multicasts erlaubt, können Meyton Geräte nicht miteinander kommunizieren.

Überprüfen Sie

• Switche und Managed Switche leiten Broadcasts und Multicasts weiter
  • Router leiten Broadcasts und Multicasts weiter
  • WLAN Router leiten Broadcasts und Multicasts weiter
  • Access Points leiten Broadcasts und Multicasts zwischen dem LAN und dem WLAN weiter
  • Geräte (z.B. Tablets, Drucker) sind so konfiguriert, dass Sie auf Broadcasts und Multicasts antworten

NEIN: Das Netzwerk erlaubt keine Broadcasts und Multicasts

Stellen Sie alle Geräte im Netzwerk so ein, dass

• die Geräte Broadcasts und Multicasts weiter leiten
  • die Geräte auf Broadcasts und Multicasts antworten

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

JA: Das Netzwerk erlaubt Broadcasts und Multicasts

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist die Version des Browsers auf dem Bediengerät aktuell?

Hintergrund: In neueren Versionen von Software sind zahlreiche Fehler behoben worden.

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller um die aktuelle Version vom Browser festzustellen.

NEIN: Der Browser ist nicht aktuell

Aktualisieren Sie den Browser. Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

JA: Der Browser ist aktuell

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Funktioniert ESTA5 mit einem anderen Browser?

Hintergrund: ESTA5 basiert auf HTML5-Technologie. Dabei arbeiten die Hardware und das Betriebssystem Ihres Bediengerätes mit dem verwendeten Browser zusammen. Hier entsteht eine unüberschaubare Vielfalt von möglichen Varianten. Nicht alle diese Varianten funktionieren immer gleich gut. Sie können die Variante finden, die für Ihren Schießstand und Ihre Bedürfnisse gut funktioniert.

Meyton empfiehlt Google Chrome ab Version 30.

Testen Sie auch

• Mozilla Firefox
  • Google Chrome
  • Windows Internet Explorer
  • Microsoft Edge
  • und weitere Browser

JA: ESTA5 funktioniert mit einem anderen Browser

Nutzen Sie den Browser.

NEIN: ESTA5 funktioniert nicht mit einem anderen Browser

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Kontaktieren Sie den Meyton Support

Sie haben Fragen zu

• der Bedienung von Ihrem Meyton Schießstand?
  • technischen Störungen?
  • defekten Geräten?
  • Meyton ShootMasterII Software?
  • Linux Betriebssystem?
  • Ihrem Kunden-Login?

Kontaktieren Sie den Meyton Support!

Bevor Sie den Meyton Support kontaktieren:

Kontaktieren Sie den Meyton Support

Nutzen Sie eine der folgenden Möglichkeiten Meyton zu kontaktieren:

• Rufen Sie uns an +49 (0) 5226 98 24 333 von Montag bis Freitag von 9:00 bis 18:00 Uhr (werktags, Kosten entsprechend der Preisliste Ihres Telefonanbieters für Gespräche in das deutsche Festnetz)