Überprüfen vom Standort vom WLAN-Router

Überprüfen Sie den Standort vom WLAN Access Point.

Der optimale Standort für einen Access-Point sollte so gewählt werden, dass möglichst Sichtkontakt zwischen Sender und Empfangsgeräten besteht. Wird das Signal aber durch Hindernisse wie z.B. Wände blockiert, kann mit einem tragbaren Computer ermittelt werden, ob und wie stark die Empfangsqualität eines WLAN-Signals innerhalb eines Raumes oder eines Hauses schwankt. Siehe Messen vom Datendurchsatz.

Der Standort muss folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Sichtverbindung zwischen WLAN Router und Gerät
  • Zugang zur Standard-Netzspannung
  • Zugang zum Netzwerk mit Kabel
  • Nutzen Sie die Dokumentation des Herstellers. Beachten Sie
    • Umgebungsbedingungen
    • Feuchtigkeit
    • Sonneneinstrahlung
    • Metallgegenstände
    • Metall und Bewehrungen in Wänden

Für die Planung eines WLAN-Netzwerkes an einem neuen Standort kann eine Visualisierung der Netzabdeckung hilfreich sein. Mithilfe geeigneter Software (hier im Beispiel NetSpot für MacOSX) und einem maßstabsgerechten Raumplan kann eine Grafik erstellt werden, die die Signalstärke eines Access-Points in einer sogenannten Heatmap darstellt.

Hierzu wird ein Access-Point installiert und in der Software auf dem Raumplan eine Strecke eingezeichnet, deren Länge vorher im tatsächlichen Raum gemessen wurde. Im Anschluss wird der gewünschte Empfangsbereich mit dem Computer komplett abgelaufen und an möglichst vielen Punkten eine Messung ausgelöst. Die vom Programm erstellte Grafik ermöglicht, Bereiche mit schlechtem Empfang zu identifizieren.

Beispiele für Heatmaps

Der Standort wird auch abgefragt in der FAQ. Siehe Fehlerbeseitigung: ESTA5 verliert die Verbindung zum Messrahmen.