Fehlerbeseitigung Darstellung

ESTA-Show zeigt

• einen vollständig schwarzen Bildschirm
  • elliptisch oder Ei-förmig verzerrte Scheiben
  • schwarze Streifen ober- und unterhalb oder links und rechts von der Darstellung
  • eine Darstellung in falschen Farben
  • eine zu kleine Schrift

Dies sind Probleme mit der Darstellung. Konzentrieren Sie die Fehlerbeseitigung auf die Einstellungen zur Darstellung.

ESTA-Show muss im Netzwerk sein.

Fehlerbeseitigung

Überprüfen Sie folgende Punkte:

Ist die Standauswahl richtig eingestellt?

Die Standauswahl legt fest, welche Stände ESTA-Show anzeigt. Öffnen Sie das Admin Program und überprüfen Sie die Standauswahl.

NEIN: die Standauswahl ist nicht richtig eingestellt

Stellen Sie die Standauswahl richtig ein. Stellen Sie nur Standnummern von Stände ein, die dargestellt werden sollen.

JA: die Standauswahl ist richtig eingestellt

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist das Anzeige-Gerät richtig eingestellt?

Anzeige-Geräte sind Monitore und Beamer, die das Bild vom ESTA-Control oder von ESTA-Show darstellen. Falsche Einstellungen führen zu elliptisch oder Ei-fömig verzerrten Scheiben. Überprüfen Sie beim Anzeige-Gerät folgende Punkte:

• Ist die Auflösung richtig eingestellt?
  • Ist das Seitenverhältnis richtig eingestellt?
  • Ist der Eingang richtig eingestellt?

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

NEIN: das Anzeige-Gerät ist nicht richtig eingestellt

Stellen Sie das Anzeige-Gerät richtig ein:

• Stellen Sie die richtige Auflösung ein. Wählen Sie, wenn möglich
    • die native Auflösung vom Anzeige-Gerät
    • die selbe Auflösung, die im ESTA-Control oder im ESTA-Show eingestellt ist
  • Stellen Sie das richtige Seitenverhältnis ein. Das Seitenverhältnis muss zur eingestellten Auflösung passen. Typische Seitenverhältnisse sind 4:3, 16:9 und 16:10.
  • Stellen Sie den richtigen Eingang ein. Wählen Sie zwischen HDMI, DVI oder VGA und weiteren Eingängen.

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

JA: das Anzeige-Gerät ist richtig eingestellt

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist die Auflösung richtig eingestellt?

Anzeige-Geräte sind Monitore und Beamer, die das Bild vom ESTA-Control oder von ESTA-Show darstellen. Falsche Einstellungen führen zu elliptisch oder Ei-förmig verzerrten Scheiben.

ESTA-Control und ESTA-Show legen die Auflösung auf 2 Arten fest

• bei Verbindung mit HDMI findet das Gerät die Auflösung automatisch
  • bei anderen Verbindungen muss die Auflösung im Gerät eingestellt werden

Sie können die Auflösung anpassen. Stellen Sie die richtige Auflösung ein. Öffnen Sie das Admin Program und überprüfen Sie die Auflösung.

NEIN: die Auflösung ist nicht richtig eingestellt

Stellen Sie die Auflösung richtig ein. Wählen Sie, wenn möglich die native Auflösung vom Anzeige-Gerät.

Wenn das Admin Program die richtige Auflösung nicht anzeigt, nutzen Sie das Systemdiagnosetool.

JA: die Auflösung ist richtig eingestellt

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Wird ein Adapter für Bild-Signale richtig betrieben?

Ein Adapter kann Bild-Signale umwandeln. Ein Adapter wandelt z.B. Bild-Signale vom Typ HDMI in Bild-Signal vom Typ VGA um. Viele Adapter haben Anforderungen für den Betrieb

• aktive Adapter müssen über USB mit Strom versorgt werden
  • einige Adapter benötigen einige Zeit, bevor sie Bild-Signale umwandeln können

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

NEIN: ein Adapter wird nicht richtig betrieben

Überprüfen Sie folgende Punkte

• versorgen Sie einen aktiven Adapter aus einer anderen Quelle mit Strom (z.B. über ein Ladegerät von einem Mobiltelefon)
  • stecken Sie den Adapter im laufenden Betrieb aus und wieder ein
  • unterbrechen Sie die Stromversorgung von einem aktiven Adapter im laufenden Betrieb und stellen Sie sie wieder her
  • stellen Sie die Stromversorgung von einem aktiven Adapter vor dem Einschalten vom Gerät her
  • stellen Sie die Stromversorgung von einem aktiven Adapter nach dem Einschalten vom Gerät her
  • schalten Sie im laufenden Betrieb das Anzeige-Gerät aus und wieder ein

Nutzen Sie die Dokumentation vom Hersteller.

Testen Sie auch einen anderen Adapter.

JA: ein Adapter wird richtig betrieben

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Wird das Bild-Signal richtig übertragen?

Ein falsch oder unvollständig übertragenes Bild-Signal führt üblicherweise zu einer Darstellung in einer falschen Farbe. Besonders betroffen sind Anschlüsse vom Typ VGA mit Bild-Signalen vom Typ RGB.

Trennen Sie alle Geräte von der Stromversorgung.

Prüfen Sie

• der Anschluss sitzt fest
  • beide Schrauben sitzen fest
  • der Anschluss ist sauber und trocken

Nutzen Sie eine kleine Pinzette. Prüfen Sie für alle Pins im Anschluss: die Pins

• sind blank und nicht korrodiert
  • sind gerade und nicht verbogen
  • sitzen fest

Tauschen Sie das Kabel zur Übertragung vom Bild-Signal.

NEIN: das Bild-Signal wird nicht richtig übertragen

Tauschen Sie beschädigte Komponenten aus

JA: das Bild Signal wird richtig übertragen

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Hilft es apparmor zu deaktivieren?

Hintergrund: Das Programm apparmor ist ein Firewall unter Linux. Unter bestimmten Voraussetzungen kann es eine Anzeige von HTMLView verhindern.

WARNUNG
Falsche Eingaben in der Konsole können das Gerät beschädigen!

Sie ändern wichtige Einstellungen. Wenn Sie falsche Eingaben machen, kann das Gerät nicht mehr im Netzwerk erreichbar sein und nicht mehr funktionieren.

1. Lesen Sie Ihre Eingaben gegen.
  1. Nutzen Sie die automatische Vervollständigung der Konsole wenn möglich.
  1. Achten Sie auf Groß- und Kleinschreibung.
  1. Vergleichen Sie Ihre Eingaben mit den Eingaben in diesem Dokument.
  1. Beachten Sie, dass die Konsole in der Regel keine gesonderte Rückmeldung gibt, wenn ein Befehl erfolgreich ausgeführt wurde.

Anwendbar auf Workstations mit Linux OpenSuse Version 42.1 und darüber.

1. Loggen Sie sich als Benutzer root auf der Workstation ein. Nutzen Sie das Passwort vom Benutzer root.
2. Öffnen Sie ein Terminal.
  • Ein Fenster Konsole erscheint.
3. Geben Sie ein systemctl stop apparmor.service und drücken Sie die Enter Taste.
  • Sie können etwas in der Konsole eingeben.
4. Geben Sie ein systemctl disable apparmor.service und drücken Sie die Enter Taste.
  • Sie können etwas in der Konsole eingeben.
5. Geben Sie ein reboot && exit und drücken Sie die Enter Taste.
  • Die Workstation startet neu.
6. Loggen Sie sich ein und konfigurieren Sie ETSA-Show.

JA: HTMLView zeigt eine Darstellung

Konfigurieren Sie das Präsentationsprogramm.

NEIN: HTMLView zeigt keine Darstellung

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ändert sich die Darstellung mit dem Austausch vom Kernel?

Hintergrund: Für ältere ESTA-Control und ESTA-Show gibt es jeweils 2 verschiedene Versionen vom Kernel. Der Kernel ist ein Teil vom Betriebssystem auf dem Embedded-Gerät. Eine Version mit VESA-Auflösungen und eine Version mit anderen Auflösungen. Die Version mit den VESA-Auflösungen ist mit dem Buchstaben V am Ende des Gerätetyps gekennzeichnet.

Sie können den Kernel austauschen, um zusätzliche Auflösungen verfügbar zu machen.

WARNUNG
Falsche Eingaben in der Konsole können das Gerät beschädigen!

Sie ändern wichtige Einstellungen. Wenn Sie falsche Eingaben machen, kann das Gerät nicht mehr im Netzwerk erreichbar sein und nicht mehr funktionieren.

1. Lesen Sie Ihre Eingaben gegen.
  1. Nutzen Sie die automatische Vervollständigung der Konsole wenn möglich.
  1. Achten Sie auf Groß- und Kleinschreibung.
  1. Vergleichen Sie Ihre Eingaben mit den Eingaben in diesem Dokument.
  1. Beachten Sie, dass die Konsole in der Regel keine gesonderte Rückmeldung gibt, wenn ein Befehl erfolgreich ausgeführt wurde.
WARNUNG
Ständige Netzwerkverbindung erforderlich!

Wenn die Netzwerkverbindung abbricht, ist das Gerät nicht mehr im Netzwerk erreichbar und funktioniert nicht mehr.

WARNUNG
Ständige Stromversorgung erforderlich!

Wenn die Stromversorgung abbricht, ist das Gerät nicht mehr im Netzwerk erreichbar und funktioniert nicht mehr.

Anwendbar auf Gerätetypen: cpcPS, cpcPSV, cpc52, cpc52V, dcPS, dcPSV, dc52, dc52V.

Nicht anwendbar auf Gerätetypen: CPC4, DC4 und alle nicht aufgeführten Gerätetypen.

Im Beispiel wird auf einem SteuerPC mit dem Gerätetyp cpc52V und der IP-Adresse 192.168.10.1 der Kernel auf den Gerätetyp cpc52 ausgetauscht. Der Austausch erfolgt mit der Workstation mit der IP-Adresse 192.168.10.200.

7. Stellen Sie den Gerätetyp vom Gerät fest. Nutzen Sie die Netzwerkübersicht.
8. Vergleichen Sie den Gerätetyp mit der Liste der Gerätetypen, auf die der Tausch vom Kernel angewendet werden kann.
9. Notieren Sie die IP-Adresse vom Gerät.
  • Sie können den Tausch vom Kernel durchführen.
10. Loggen Sie sich als Benutzer root ein. Nutzen Sie das Passwort vom Benutzer root.
11. Öffnen Sie ein Terminal.
  • Ein Fenster Konsole erscheint.
12. Geben Sie ein ssh 192.168.10.1 und drücken Sie die Enter Taste. Nutzen Sie die IP-Adresse vom Gerät.
13. Geben Sie den Befehl zum Austausch vom Kernel ein
mc5bscr -d –-server=192.168.10.200 –-devtype=cpc52
Nutzen Sie die IP-Adresse von der Workstation. Passen Sie den Gerätetyp hinter --devtype=cpc52 an:
  • wenn der ESTA-Control den Gerätetyp cpc52V hat, geben Sie ein --devtype=cpc52
  • wenn der ESTA-Control den Gerätetyp cpc52 hat, geben Sie ein --devtype=cpc52V
  • wenn der ESTA-Control den Gerätetyp cpcPSV hat, geben Sie ein --devtype=cpcPS
  • wenn der ESTA-Control den Gerätetyp cpcPS hat, geben Sie ein --devtype=cpcPSV
  • wenn der ESTA-Show den Gerätetyp dc52V hat, geben Sie ein --devtype=dc52
  • wenn der ESTA-Show den Gerätetyp dc52 hat, geben Sie ein --devtype=dc52V
  • wenn der ESTA-Show den Gerätetyp dcPSV hat, geben Sie ein --devtype=dcPS
  • wenn der ESTA-Show den Gerätetyp dcPS hat, geben Sie ein --devtype=dcPSV
14. Drücken Sie auf die Enter Taste um den Austausch vom Kernel zu starten.
15. Warten Sie, bis der Austausch vom Kernel beendet ist. Sie können wieder etwas in die Konsole eingeben
16. Geben Sie ein reboot und drücken Sie die Enter Taste.
  • Das Gerät startet neu.
  • Der Kernel ist ausgetauscht.

Überprüfen Sie die Einstellungen und stellen Sie die neu verfügbaren Auflösungen ein.

JA: die Darstellung ändert sich die Darstellung mit dem Austausch vom Kernel

Überprüfen Sie die Einstellungen.

NEIN: die Darstellung ändert sich nicht mit dem Austausch vom Kernel

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Kontaktieren Sie den Meyton Support

Sie haben Fragen zu

• der Bedienung von Ihrem Meyton Schießstand?
  • technischen Störungen?
  • defekten Geräten?
  • Meyton ShootMasterII Software?
  • Linux Betriebssystem?
  • Ihrem Kunden-Login?

Kontaktieren Sie den Meyton Support!

Bevor Sie den Meyton Support kontaktieren:

Kontaktieren Sie den Meyton Support

Nutzen Sie eine der folgenden Möglichkeiten Meyton zu kontaktieren:

• Rufen Sie uns an +49 (0) 5226 98 24 333 von Montag bis Freitag von 9:00 bis 18:00 Uhr (werktags, Kosten entsprechend der Preisliste Ihres Telefonanbieters für Gespräche in das deutsche Festnetz)