Fehlerbeseitigung: Durchflieger

Symptome

Ein Messrahmen zeigt Durchflieger, Schüsse und Treffer werden nicht vermessen.

Fehlerbeseitigung

Überprüfen Sie folgende Punkte:

Ist der Treffer regelgerecht?

Überprüfen Sie

• Liegt der Treffer innerhalb der Zeit?
  • Liegt der Treffer innerhalb der Scheibe?
  • War der Stand im richtigen Modus (Probe oder Wertung) als der Schuss abgegeben wurde?
  • War der Stand im Wartungsmodus als der Schuss abgegeben wurde?
  • Wurde der Messrahmen kalibriert als der Schuss abgegeben wurde?
  • War die gewünschte Disziplin eingestellt, als der Schuss abgegeben wurde?
  • Weicht das Kaliber vom Schuss von dem Kaliber ab, das in der Disziplin vorgesehen ist?
  • Gibt es einen frischen Einschuss auf dem Messrahmen außerhalb des Messfeldes?

NEIN: der Treffer ist nicht regelgerecht

Warten Sie ab, ob sich in den nächsten 100 Schüssen erneut Durchflieger auftreten.

JA: der Treffer ist regelgerecht

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist der Messrahmen sauber?

Hintergrund: Meyton Messrahmen verwenden Lichtschranken, um die Treffer zu vermessen. Die Lichtschranken müssen frei von Hindernissen sein.

Überprüfen Sie: ist der Messrahmen frei von Staub, Kugelfragmenten, Papierfetzen und Splittern aus dem Kugelfang? Nutzen Sie dazu die Anleitung „Wie reinige ich den Messrahmen“.

NEIN: Der Messrahmen ist nicht sauber

Reinigen Sie den Messrahmen.

JA: Der Messrahmen ist sauber

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Blockiert die Zielscheibe eine Lichtschranke?

Hintergrund: Meyton Messrahmen verwenden Lichtschranken, um die Treffer zu vermessen. Die Zielscheibe kann ausgefranst oder geknickt sein und so eine Lichtschranke blockieren. Zielscheiben aus Folie können unter Wärmeinfluss ausleiern und 'bauchig' werden. Dann hängt die Mitte der Zielscheibe aus Folie in den Lichtschranken.

Blockiert die Zielscheibe aus Folie/Pappe eine Lichtschranke? Sind die Ecken der Zielscheibe abgeknickt?

JA: Die Zielscheibe blockiert eine Lichtschranke

Befestigen Sie die Zielscheibe richtig. Streichen Sie die Zielscheiben glatt. Knicken Sie die Ecke zurück. Setzen Sie eine neue Folie ein.

NEIN: Die Zielscheibe blockiert keine Lichtschranke

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist die Zielscheibe aus Schießrichtung gesehen vor den Lichtschranken montiert?

Anwendbarkeit: Dieser Punkt gilt für alle Bahnen, außer für 50m Bahnen für Kleinkaliber mit Zielscheibe aus Folie. Hier kann die Zielscheibe aus Folie konstruktionsbedingt nur vor den Lichtschranken montiert werden.

Hintergrund: Das Geschoss 'stanzt' manchmal ein Stück aus der Zielscheibe. Wenn dieses Stück und das Geschoss gleichzeitig von den Lichtschranken registriert werden, kann der Messrahmen den Schuss als ungültig werten.

JA: Die Zielscheibe ist vor den Lichtschranken montiert

Montieren Sie die Zielscheibe aus Schießrichtung gesehen hinter den Lichtschranken.

NEIN: Die Zielscheibe ist hinter den Lichtschranken montiert

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Verschwindet der Fehler nach dem Aus- und Einschalten?

Testen Sie ob Aus- und Einschalten von den Geräten den Fehler behebt.

Führen Sie nacheinander folgende Aktionen aus:

• Schalten Sie die Geräte aus und wieder ein
  • Schalten Sie die Geräte aus und in einer anderen Reihenfolge ein
  • Schalten Sie die Geräte aus und in einem Abstand von jeweils 1 Minute wieder ein
  • Schalten Sie die Geräte aus und in einer anderen Reihenfolge in einem Abstand von jeweils 1 Minute wieder ein

Beziehen Sie alle Geräte mit ein: SteuerPCs, Messrahmen, ESTA-Show, Gateways und Workstations sowie Geräte im Netzwerk wie Switche und Router.

JA: der Fehler verschwindet nach dem Aus- und Einschalten

Warten Sie ab, ob der Fehler erneut auftritt.

NEIN: der Fehler verschwindet nicht nach dem Aus- und Einschalten

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind alle Lichtschranken hell?

Hintergrund: Die Lichtschranken werden von kleinen Infrarot-LEDs betrieben. Diese LEDs können abgedeckt oder ausgefallen sein. Bei einem Messrahmentest zeigen sich solche LEDs als dunkel oder sehr dunkel.

Führen Sie einen Messrahmentest bzw. eine Messrahmen-Kalibrierung durch.

NEIN: Einige Lichtschranken sind dunkel

Reinigen Sie den Messrahmen. Nutzen Sie dazu die Anleitung „Wie reinige ich den Messrahmen“ von der Meyton Homepage.

Wiederholen Sie den Messrahmentest.

Wenn die selben Lichtschranken dunkel bleiben, kontaktieren Sie Meyton.

JA: Alle Lichtschranken sind hell

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist der Messrahmen verbunden?

Hintergrund: Meyton Messrahmen sind kleine Computer. Die Stromversorgung und die Netzwerkverbindung stellen sicher, dass der Messrahmen die Treffer den anderen Geräten mitteilen kann.

Überprüfen Sie

• Sind Kabel beschädigt?
  • Sind Stecker lose?
  • Ist der Messrahmen in der Meyton ShootmasterII Software sichtbar?

NEIN: Der Messrahmen ist nicht verbunden

Stellen Sie Verbindung her. Prüfen Sie die Stromversorgung und die Netzwerkverbindung.

JA: Der Messrahmen ist verbunden

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist der Messrahmen senkrecht zur Schussrichtung befestigt?

Hintergrund: Meyton Messrahmen testen wie 'rund' ein Treffer ist. Beschießen Sie den Messrahmen schräg wird die Schnittfläche zwischen dem Geschoss und der Ebene der Lichtschranken eine Ellipse. Diese Ellipse wird vom Messrahmen nicht als Treffer erkannt.

Überprüfen Sie: Ist der Messrahmen senkrecht zur Schussrichtung befestigt?

NEIN: Der Messrahmen ist nicht senkrecht zur Schussrichtung befestigt

Befestigen Sie den Messrahmen senkrecht zur Schussrichtung:

• Stellen Sie den Messrahmen genau vor den Schützenstand
  • Richten Sie den Messrahmen waagerecht aus
  • Befestigen Sie den Messrahmen so, dass er nicht nach vorne - zum Schützen hin - geneigt ist. Meyton empfiehlt eine Neigung von 0° bis höchstens 3° nach hinten

JA: Der Messrahmen ist senkrecht zur Schussrichtung befestigt

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Sind die Versionen der Software auf den Meyton Geräten auf dem Schießstand aktuell?

Stellen Sie sicher, dass alle Meyton Geräte auf dem Schießstand die aktuelle Software besitzen. Nutzen Sie die Anleitung „Welche Version habe ich“ von der Homepage von Meyton.

NEIN: Die Versionen der Software sind nicht aktuell

Führen Sie ein Update durch. Nutzen Sie dazu Ihren Kunden-Login.

JA: Die Versionen der Software sind aktuell

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Ist der Messrahmen kalt und/oder feucht geworden?

Hintergrund: Ist der Rahmen kalt geworden, kann sich Kondenswasser auf der Elektronik sammeln. Kondenswasser führt zu Kurzschlüssen oder Oxidation. Mit beschädigter Elektronik entstehen Fehler, wie Durchflieger oder Verbindungsprobleme.

Kondenswasser kann entstehen, wenn Sie den Messrahmen von einer kalten in eine wärmere Umgebung bringen. Wärmen Sie den Messrahmen langsam auf.

Befindet sich der Messrahmen im Freien, oder in einer kalten Umgebung, lassen Sie die Stromzufuhr immer angeschaltet. Die Restwärme der Elektronik verringert die Bildung von Kondenswasser.

JA: Der Messrahmen ist kalt und/oder feucht geworden

Lassen Sie den Messrahmen etwa 2 Tage angeschaltet stehen. Überprüfen Sie dann erneut auf Fehler.

NEIN: Der Messrahmen ist trocken

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Gab es auf dem Schießstand eine Überspannung?

Hintergrund: Überspannungen beschädigen elektronische Bauteile. Folgende Ereignisse erzeugen eine Überspannung:

• Blitzschlag
  • Störungen in der Stromversorgung
  • plötzliche Stromausfälle
  • Elektrostatische Entladungen

Überprüfen Sie, ob ein solches Ereignis aufgetreten ist.

JA: Es gab eine Überspannung

Überprüfen Sie alle Geräte. Kontaktieren Sie Meyton.

NEIN: Es gab keine Überspannung

Fahren Sie mit der Fehlerbeseitigung fort.

Kontaktieren Sie den Meyton Support

Sie haben Fragen zu

• der Bedienung von Ihrem Meyton Schießstand?
  • technischen Störungen?
  • defekten Geräten?
  • Meyton ShootMasterII Software?
  • Linux Betriebssystem?
  • Ihrem Kunden-Login?

Kontaktieren Sie den Meyton Support!

Bevor Sie den Meyton Support kontaktieren:

Kontaktieren Sie den Meyton Support

Nutzen Sie eine der folgenden Möglichkeiten Meyton zu kontaktieren:

• Rufen Sie uns an +49 (0) 5226 98 24 333 von Montag bis Freitag von 9:00 bis 18:00 Uhr (werktags, Kosten entsprechend der Preisliste Ihres Telefonanbieters für Gespräche in das deutsche Festnetz)
  • Nutzen Sie das Kontaktformular unter https://support.meyton.info
  • Schreiben Sie im Forum unter https://forum.meyton.info